甲子園で聖和学園が故意落球!ダメな理由は?批判の声についても!
甲子園の石橋高校と聖和学園高校の試合にて、故意落球がありました。
この故意落球について批判の声が集まっているようです。
故意落球については
野球規則に項目があるが頭脳プレーとして行われることもある
ということが判明しました。
今回は、故意落球がダメな理由や批判の声について詳しく調査しました!

故意落球がダメな理由は?
故意落球についてですが、必ずしも禁じられているわけではありません。
ただ、野球規則に故意落球の項目があるため、審判はそれに従い判定を行います。
とはいえ、実際はプロ野球ではよくある光景だと言われています。
ちなみに故意落球は、ランナーが出塁している際などに、あえて捕球せずにグラブに当てて落とし、ダブルプレーを狙うなどといったひとつの策です。
甲子園では故意落球はあまりないプレーで、状況判断やプレーへの自信がなければなかなかできないテクニックと言われています。
今回の試合では、残念ながら頭脳プレーは認められなかったものの、甲子園球場の場内も見事な頭脳プレーに沸いていましたね!
とはいえ、一部では「負けているのに故意落球」「正々堂々勝負するべき」など、批判の声も多いようです。
故意落球についての声
故意落球トレンド居たから何か起きたかと思ったら普通に故意落球があっただけだった。でも甲子園で出来るのは凄いわね。
— magicarp (@magicarp129) August 13, 2024
故意落球できる視野の広さと胆力すげーな
— タクヤ (@TKY_FAITH) August 13, 2024
故意落球、なんか他にもっといいネーミングないもんかな🤔#故意落球
— ほぷちゃん (@nonoplsdont) August 13, 2024
故意落球かぁ。
— そこの人 (@lions_horserace) August 13, 2024
上手く落とした野手も裁いた審判も見事ね。
「故意落球トレンド居たから何か起きたかと思ったら普通に故意落球があっただけだった。でも甲子園で出来るのは凄いわね。」
「故意落球できる視野の広さと胆力すげーな」
「故意落球かぁ。 上手く落とした野手も裁いた審判も見事ね。」
などの声がありました。
批判の声もありましたが、特に野球に詳しい方からは称賛の声が多いように感じました!
確かに、あの緊張感のある場面で故意落球の選択ができるなんてすごいですよね…!!
故意落球だと判断した審判もあっぱれです…!
また、“故意落球”というネーミングをやめた方がいいとの声も…!
やっぱり甲子園は、選手たちの活躍やさまざまなドラマがあって面白いですね(*^^*)
